元気の素はお米なり!!
主食のお米を 語りつくそう(’ ’)V
玄米・十穀米 part1
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/okome/1301856122/
※前スレ
玄米・十穀米・五穀米・雑穀米 part2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1394177443/
農薬低減玄米ってどうなの?
農薬残留検査すらしてないっぽい
>>21
国産米は、日本で販売している農薬を、用法・用量守って使えば安全だから、残留農薬検査は必要ないというスタンス。
残留農薬検査代の数万~数十万円負担してくれるなら検査するけど
>>21
矢ガモで米作ってる米が1番安全
>>21
特別栽培米=農薬使用量と化学肥料を当地比5割以上減で、3年以上継続的に栽培したお米で、農水省のガイドラインに沿って栽培確認されたもの。
特別栽培米と名乗れないものを、プレミア感出すために書くのが、減農薬とか農薬低減
法律で認められた栽培規格ではなく、単なる売り文句。
合鴨農法も、栽培規格ではない。
栽培面積あたりの鴨の数や、飼育期間など定めるものがないため、
認められた農法とは言えない
最近巷でUCLAの教授の本が話題になっとるね
白い炭水化物(白米・小麦)は体に悪くてで茶色い炭水化物(玄米・全粒粉・蕎麦)が体に良いんだとさ
>>26
俺もそれで玄米食始めたけど非常に疲れるようになって体調悪くなったから辞めたわ
グルテンフリーは効果あったな
俺も玄米やり始めて疲労感が半端なくなったな。
>>31
俺も電子タバコやり始めて小遣いが半端なくなったな。
無類のご飯好きだけど、脂質より炭水化物の方がよほど太ると知ってなぜ自分が太りやすいのかがわかった
玄米に変えたら白米食べてた頃よりも体重が増えづらくなった
味は玄米の方が劣るけど、白米を食べることに罪悪感を感じるくらいになってもう玄米食は止められそうにない
>>35
白米のまま、茶碗の盛りを減らすって発想はないの?
>>35
でも糖質量だけ考えたら、玄米と白米そんなにかわんなくね?
>>37
カロリー(熱量)は、食べ物を燃やして得られる熱量だから、消化吸収されるメカニズムとはかなり差が出る。
玄米は難しい食材だから素人さんが興味半分で手を出すべきじゃない
「炊飯器で炊いて良く噛んで食べてね」で済むような代物じゃない
逆に身体を壊すよ
玄米の素晴らしい恩恵を得たかったらちゃんとお金と手間をかけないとダメ
それが面倒なら白米を食べてたほうがマシ
>>40
何か面倒臭そうなやつだなw
かれこれ10年十割玄米炊飯器で炊いてるが絶好調だで? 特別栽培米だから普通に洗えば大して薬品も気にならんし常に16雑穀、納豆とセットではあるが美味いよ~
手間はかけてるけどお金は別にかかってないな
何にお金をかけるのか?
>>41
完全無農薬&有機栽培で、且つ、しっかりと発芽する生きた本物の玄米は結構なお値段
スーパーで売ってるような*でるか生きてるのかわからないような玄米ではダメ
残留農薬があるようじゃ本末転倒
そして玄米クリームにせよ寝かせ玄米にせよ、玄米を調理したり発芽させる道具もケチっちゃダメ
美味しさや栄養価や身体への吸収度が違ってくる
一番大事なのは玄米自体や調理方法についてちゃんと勉強することだね
素人さんや中途半端な健康オタクが何も考えずに食べると間違いなく身体を壊す
>>42
野菜なんかも完全無農薬&有機栽培のに拘ってて
卵や鶏肉は自然に昔ながらの方法で育てられた鶏の物を入手してて
月の食費8万だけど高いとは思わないみたいな?
>>42
有機栽培だから安全とういうわけではないらしいよ。
↓今日で見れなくなるけどgyaoにあった美味しんぼのこのエピソードを見れば分かる。
https://gyao.yahoo.co.jp/player/00836/v09772/v0968700000000544268/?auto=1&rep=2
完全無農薬は虫から守るために植物自身が毒を持つ説なんかもあるな
発芽するかどうかなんて栄養素としては関係ないだろうし
>>43
発芽しないと酵素活性が起きないからGABAが増えない。
ちゃんと発芽させて酵素活性が起きないと種子毒はあることはある。
しかし、種子毒で体壊すなんて普通の人なら月に何十キロ玄米食う気なの?
まあ、弱い人もいるから絶対安全とは言い切れないけどってレベル。
米の自衛手段は籾を厚くすること。
米に関しては別に毒は出さないよ。
>>43
無農薬のこだわりの玄米を買ってあまり水につけず炊いたら
毒素にやられたようになって免疫が落ちた人がかかる病気になった
(食べるたびになった)のはそれが原因かもしれないな
最近身体が玄米を欲してるような気がするんで挑戦してみたいんですが、初心者にオススメの食べやすいブランドがあったら教えてください。
>>61,63 さん
ぐぐったら土鍋が出てきたんだけどかまどさんって土鍋のですか?
以前特にこだわらず300円ショップの土鍋でネットにあったマニュアルレシピ(白ごはん.c○mだったかなぁ)の通りに炊いたことあるけど
オクのにこまるとかコシヒカリでも十分美味しく炊けましたよ 浸水時間はめちゃくちゃ長く取る必要はありますけど
白米と同等なくらいもちもちで、と仰るなら低アミロース米(ミルキークイーンとかぴかまるとか…)買うとかもち米混ぜると*る必要あるけど
2.4気圧の圧力鍋を買う。以上。
>>62
できればかまどさんで炊きたいです…
金のいぶきにハマってます
くせがなくてプチプチ美味しい
五キロ買ったのにもう無くなる
>>64
美味しいですよね。アミロース高めで、白米と同じモードで炊けます*。
ウチはパルシステムでたまに出るので買ってますけど、店頭に出ないのが残念。
もち麦のあのぷにょっとした噛み応えがダメでした
残りのもち麦どうしよう
>>69
炊き込みご飯とかピラフとか味と具のあるごはんものだったらあまり気にならず消費できるよ
>>70
ありがとう
1合じゃなく2合に対して1包にして硬めに炊いたらまあまあ食べれた
香川の新米から実家おすそ分けの山形の古米?にしたのも合ってたのかな?
炊き込みも試してみます
めんどくさがりなので炊飯器まかせ
発芽玄米メニューもあるんだが
白米お急ぎコース1回目→水追加+お急ぎコース2回目で美味く炊けた
>>81
二回やるなら普通に玄米モードでも良かったんじゃないなか?
>>81
二階焚くんなら普通に玄米モードで良かったのでは?
24時間水に浸けておいたんだけど、これ発芽してるかどうかよくわからないんだが
>>95
胚芽がぷっくり膨らんだならそれでOK
*でて膨らまないのもある
当然、水が冷たいと時間かかるよ
>>96
おー、ありがとう
胚芽ぷっくら膨らんでるよ!
これは発芽したつまたことなんまさだよな
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